О камине мечтает, пожалуй, каждый из нас. И, если в частном доме проблем с монтажом дровяного камина, как правило, не возникает, то установка такого очага в многоквартирном доме вызывает множество вопросов.
В каких случаях можно устанавливать камин в МКД? Что важно учитывать при проектировании печи? Как согласовать настоящий камин в квартире? Ответим на эти и другие вопросы в статье.
Условия согласования камина в квартире МКД
Размещение настоящего дровяного камина потребуется согласовать с органами архитектурного и пожарного надзора, чтобы быть уверенными, что его использование не поставит под угрозу целостность здания. Вызвано данное требование тем, что монтаж печи несёт дополнительную нагрузку на конструкцию строения, а сам камин и выходящие по дымоходу продукты горения могут служить источником возгорания.
Камин в комнате или гостиной городской квартиры — это реальность, но при выполнении трёх условий:
- Квартира расположена на последнем этаже дома.
- Есть возможность устроить дымоход.
- Дымоход камина не будет совмещаться с общедомовой системой вентиляции и не будет мешать каким-либо коммуникациям многоквартирного дома.
Также монтаж камина допустим:
- в двухуровневой квартире, расположенной на двух последних этажах МКД;
- в новостройке, если при проектировании заложена возможность устройства камина во всех квартирах.
Что нужно знать про камины в многоквартирном доме
Камин нельзя присоединять к общедомовой вентиляции
Камин не разрешат присоединить к общедомовой вентиляционной системе здания. Во-первых, это противоречит требованиям пожарной безопасности. Во-вторых, дым из общей вентиляции может попадать к соседям — это неприятно и опасно.
Камину нужен отдельный дымоход
Для камина нужен отдельный дымоход, выходящий на крышу. В домах старого фонда иногда дымоход в квартире уже есть. В некоторых новых домах повышенной комфортности тоже прокладывают дымоходы — вдруг у собственника появится идея поставить камин. В таком случае достаточно подтвердить, что вентиляционный канал есть и он в хорошем состоянии. Специалисты лицензированных организаций могут обследовать дымоход и определят, подходит ли он для камина. Если дымохода нет, придётся выводить его через перекрытия здания и устраивать трубу на крыше или тянуть дымоход снаружи по домовому фасаду.
Конструкции камина и дымовых каналов должны обеспечивать свободный доступ для очистки топливника, дымового карниза и каналов от зольных и сажистых отложений.
Дымоход камина требует согласования
Устройство дымохода требует согласования. Так как перекрытия и фасад здания — это общедомовое имущество, то вам необходимо провести собрание и получить согласие остальных собственников МКД на установку дымохода. Более того, если дымоход в результате проведения монтажных работ будет вносить изменения во внешний облик здания, то проектную документацию необходимо будет согласовать в комитете по градостроительству и архитектуре.
Необходимо учитывать нагрузку из-за веса камина
Очень важно рассчитать, выдержат ли конструкции здания ваш камин. Нужно техническое заключение о том, что он не повредит межэтажные перекрытия. Для этого следует обратиться в проектную организацию, являющуюся членом СРО и имеющую соответствующий допуск, и заказать техническое обследование квартиры на предмет монтажа камина.
Камин требует усиленных мер противопожарной безопасности
Придётся учесть все возможные противопожарные меры по обеспечению пожарной безопасности каминов на твёрдом топливе, как возводимых на месте, так и заводского изготовления при их проектировании, устройстве и эксплуатации.
Как получить разрешение
Имея на руках экспертное заключение о возможности устройства камина, можно начинать согласование.
Этот процесс аналогичен получению разрешения на перепланировку или реконструкцию. Необходимо подготовить проект, собрать исходно-разрешительную документацию и обратиться за получением разрешения в уполномоченный орган по месту нахождения квартиры. После выполнения работ, подписать акт и внести изменения в БТИ и ЕГРН.