Внутриквартирные перегородки — это стены, разделяющие или зонирующие внутреннее пространство жилья. Перегородки возводят в новостройках, сдающихся в состоянии «свободной планировки», а также в квартирах при проведении перепланировки.
Долгое время при сооружении перегородок в квартирах использовался кирпич. В современных условиях для этих целей применяются различные конструкции из альтернативных материалов. В чём преимущества газобетонных стен, как происходит монтаж и согласование перегородок — расскажем в статье.
Требования к перегородкам
К межкомнатным стенам предъявляются ряд требований:
- Прочность — конструкция должна выдерживать внешнее воздействие и крепление различных предметов.
- Малый вес — материал ограждающих конструкций не должен создавать высокую дополнительную нагрузку на перекрытия и основание.
- Санитарные нормы — для возведения перегородок используются безопасные строительные материалы с точки зрения экологичности.
- Пожарная безопасность — конструкция не должна поддерживать горение, создавать задымление. Минимальный предел огнестойкости — 0,25 часа.
- Звукоизоляция — между комнатами или квартирами существуют нормы допустимого уровня шума. Для межкомнатных перегородок утверждён индекс звукоизоляции — 43 Дб, при этом для межквартирных перегородок — 52 Дб.
Особенности перегородок из газобетона
Газобетон — это смесь компонентов (цемент, кварцевый песок, газообразователи, гипс, известь, алюминиевые пасты и пудры), которая смешивается с водой и заливается в форму. После порообразования раствор отправляют в горячий тоннель, где происходит созревание бетонной смеси. Затем массив нарезают на блоки и обрабатывают в автоклаве при температуре 200 градусов и давлении 12 атмосфер.
Производство и качество газобетона регулируется требованиями ГОСТ 31357-2007, ГОСТ 31359-2007, ГОСТ 31360-2007, а также СНиП-II-7-81, СП 14.13330.2018 и СТО НААГ 3.1-2013.
Эксплуатационные преимущества газобетона:
- привлекательный внешний вид, обусловленный точными размерами и тонкими швами;
- экологичность, связанная с применением при производстве натурального сырья и отсутствие выделения вредных веществ;
- скорость и простота укладки: блоки обладают небольшой массой, поэтому с возведением внутренней стены может справиться один человек без помощника, не прилагая чрезмерных усилий;
- негорючесть — газобетон способен выдерживать открытое пламя более трёх часов.
Немаловажную роль играет многообразие вариантов отделки.
Монтаж газобетонных перегородок
При сооружении перегородок первостепенное значение имеет толщина газобетонного блока. Необходимо подбирать минимально возможный размер, чтобы не уменьшить площадь помещения. Длина блока существенного значения не имеет — материал легко режется.
Стандартная ширина перегородочных газоблоков 100 и 150 мм, но также используются варианты в 75, 125, 175, 200 мм.
Выбирая размер газобетонного блока, необходимо исходить из высоты перегородки:
- перегородка до 2,5 метров — блок шириной 75 мм;
- конструкция 3 метров — блок 100 мм;
- стена 3–5 метров — блок 200 мм.
Газобетонный блок изготавливается с различной плотностью. Марки ячеистого бетона D500 и D600 (конструкционно-теплоизоляционные) отличаются высокой прочностью, способностью выдерживать нагрузку от навесных изделий до 150 кг. Минимальный предел по плотности — марка D400.
Предварительно необходимо сделать разметку помещения, определить места возведения стены. Далее всё выполняется как при кладке из кирпича. Отличие состоит в том, что вместо раствора на основе цемента используют клеевые смеси. Они дороже, но их расход меньше. В итоге кладка на клей выгоднее. Зазоры между верхним краем стены и потолком заполняются монтажной пеной или другим теплоизоляционным материалом со связывающими свойствами.
Чтобы обеспечить соединение несущей и межкомнатной стены на этапе возведения, в месте будущей перегородки в швы несущей стены закладываются Т-образные анкера или перфорированные металлические пластины через каждые три ряда.
Согласование перегородок в Хабаровске
Возведение любой перегородки в квартире — это перепланировка, которая требует согласования в установленном законом порядке.
Порядок обращения, список документов, сроки согласования перепланировки и причины отказа регламентируются ст. 26 Жилищного кодекса РФ.
Орган, осуществляющий согласование — комитет администрации Хабаровска по управлению районом. Разрешение на перепланировку выдаётся в виде распоряжения. Документ имеет силу в течение конкретного срока, установленного распоряжением (как правило, 1 год).
После выполнения ремонтно-строительных работ необходимо повторно обратиться в администрацию, получить акт и комиссионно подписать его.
Последним этапом перепланировки будет внесение изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).