Продолжаем тему заблуждений о перепланировке. Расскажем ещё про четыре мифа о сроках согласования, переустройстве, ипотеке и узаконивании перепланировки в суде.
Миф № 7. Согласовать перепланировку можно за месяц
Правда
Быстрое согласование перепланировки квартиры — это миф компаний, которые хотят заманить клиентов. Почему нельзя всё оформить за 30 дней?
- Нужно 3–5 рабочих дней на изготовление техпаспорта квартиры до перепланировки.
- Потребуется 5–7 рабочих дней на разработку проекта перепланировки.
Параллельно собираем пакет документов для подачи его в орган, осуществляющий согласование перепланировки. Что может на этом этапе затянуть сроки? Например, нужно получить согласие банка, если квартира в ипотеке. Или в техпаспорте оказалась техническая ошибка. Или у одного из собственников просрочен паспорт…
- Подали документы. В течение 45 дней с момента получения всех необходимых документов орган, осуществляющий согласование перепланировки, должен принять решение о согласовании перепланировки квартиры либо об отказе. Если подавали документы через МФЦ, то срок увеличится ещё на 3 рабочих дня.
- Выдача (направление) результата муниципальной услуги — не позднее чем 3 рабочих дня со дня принятия решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.
Итак, только получение разрешения занимает 60 дней. А это ещё не конец. Согласование перепланировки не заканчивается получением разрешения. Важно провести работы согласно проекту, комиссионно сдать перепланировку в срок и оформить всё в Росреестре. Иначе, перепланировка не считается оформленной.
- Пригласить комиссию и получить акт приёмки перепланированной квартиры — до 30 дней.
- Подготовить технический план — минимум 3 рабочих дня.
- Внести изменения в ЕГРН — 7 дней.
Вот и считайте…
Миф № 8. Установку, замену или перенос инженерных сетей или оборудования не нужно согласовывать
Правда
Согласно статьям Жилищного кодекса РФ, установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования в помещении многоквартирного дома — это переустройство, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.
Переустройство, равно как и перепланировка, проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Миф № 9. Любую перепланировку можно узаконить в суде
Правда
Действительно, на основании решения суда, помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии. Однако суд никогда не вынесет положительное решение, если нарушены СНиПы, СанПиНы, нормы пожарной безопасности или нарушаются права и законные интересы граждан, либо перепланировка создаёт угрозу их жизни или здоровью.
Узаконить перепланировку получается не всегда. Например, нельзя:
- закрывать или нарушать внутридомовую вентиляцию;
- монтировать тёплые полы, подключив их к батареям центрального отопления или к общедомовой системе горячего водоснабжения;
- переносить батареи отопления на балконы и лоджии;
- в панельных домах устраивать и расширять проёмы, а также демонтировать и переносить любые стены (перегородки);
- размещать санузел над жилыми комнатами и кухней;
- увеличивать кухню или жилую комнату за счёт санузла (кроме последнего этажа);
- расширять кухню за счёт площади жилой комнаты (кроме 1-го этажа);
- устраивать санузел над жилыми комнатами соседей снизу и т. п.
Миф № 10. В ипотечной квартире нельзя делать перепланировку
Правда
Чтобы внести изменения в конфигурацию жилого помещения, вам придётся договариваться с банком, а точнее, получить его письменное согласие.
Ограничение на выполнение перепланировки в ипотечной квартире, как правило, есть в договоре ипотечного кредитования, который содержит пункт либо о полном запрете перепланировки, либо о том, что она должна быть согласована с банком в обязательном порядке.
За одобрением банка вам следует обратиться к менеджеру по обслуживанию ипотечного кредитования по месту выдачи кредита, в службу поддержки через приложение или в личном кабинете на сайте банка.