Перепланировка квартиры — это процесс изменения планировки жилого помещения в соответствии с желаниями и потребностями владельца. Такие объёмно-планировочные решения могут быть вызваны необходимостью увеличения жилой площади, модернизацией пространства, создания дополнительных комнат или изменения функционального назначения помещения.
Но прежде чем приступить к перепланировке квартиры, необходимо учесть ряд юридических, строительных и финансовых аспектов.
Юридические аспекты перепланировки квартиры
Правовая база перепланировки квартиры определена Жилищным кодексом РФ (гл. 4. «Переустройство и перепланировка помещения в многоквартирном доме»). Согласно ст. 25 ЖК РФ, перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в МКД, а переустройство — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, также требующие внесения изменения в технический паспорт квартиры.
Переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Перепланировку и переустройство квартиры необходимо согласовать с органом местного самоуправления (например, районной или городской администрацией)
Процедура оформления перепланировки включает в себя несколько этапов.
- Сначала необходимо собрать пакет документов, в том числе подготовить проект перепланировки перепланируемого помещения в многоквартирном доме.
- Затем нужно обратиться в органы местного самоуправления (по месту нахождения объекта недвижимости) с заявлением о перепланировке квартиры и представить подготовленные документы.
- Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через 45 дней со дня обращения.
- Полученный документ (распоряжение о согласовании) является основанием проведения перепланировки помещения в многоквартирном доме.
- После проведения строительных работ нужно получить акт о подтверждении завершения работ и после этого можно подать заявление в Росреестр на регистрацию изменений квартиры. Росреестр внесёт в ЕГРН уточнённые сведения об объекте недвижимости, на этом оформление перепланировки можно считать законченной.
Самовольная перепланировка
Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме лицо несёт предусмотренную законодательством ответственность.
Нарушение законодательства при перепланировке квартиры может привести к серьёзным последствиям. Владелец квартиры может быть оштрафован, его обяжут привести помещение в прежнее состояние, а в некоторых случаях он и вовсе может быть лишён права собственности через торги.
Также необходимо учитывать, что перепланировка квартиры в многоквартирном доме может действительно повлиять на безопасность жильцов и привести к нарушению безопасности здания.
Чтобы узаконить перепланировку, необходимо доказать в суде, что она этим не нарушает права и законные интересы граждан либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью.
Строительные и архитектурные аспекты перепланировки квартиры
Технические требования к перепланировке квартиры могут различаться в зависимости от типа жилья и года постройки дома. Так, в старых домах могут быть установлены более жёсткие требования к перепланировке чем в новых, так как необходимо учитывать особенности конструкции стен и перекрытий, чтобы не нарушить несущую способность здания.
Есть такие архитектурные и планировочные решения, которые не получится согласовать. Никак.
Список работ, которые категорически запрещено делать при перепланировке (переустройстве) квартиры
- Нельзя закрывать или нарушать внутридомовую вентиляцию.
- Нельзя превышать допустимую нагрузку на несущие конструкции.
- Нельзя монтировать тёплые полы, подключив их к батареям центрального отопления или к общедомовой системе горячего водоснабжения.
- Нельзя переносить батареи отопления на балконы и лоджии.
- Нельзя оставлять жилые комнаты и кухню без естественного освещения.
- Нельзя перекрывать доступ к сантехническому оборудованию, являющемуся общедомовым имуществом (трубы и стояки вертикальной разводки).
- и другие ограничения.
Финансовые аспекты перепланировки квартиры
Стоимость перепланировки квартиры может зависеть от многих факторов: стоимость проектной документации, объём строительно-ремонтных работ, необходимость проведения дополнительных коммуникаций, использование дорогих отделочных и строительных материалов и т. д.
Проектная документация и согласование перепланировки в компании «Алкис» стоит от 15 до 20 тыс. рублей.
В свою очередь, удачная перепланировка квартиры может положительно повлиять на стоимость жилья. Если изменения в планировке позволяют увеличить жилую площадь или улучшить функциональность помещения, то это может привести к повышению стоимости квартиры благодаря нестандартным или неповторимым решениям.
И наоборот, если перепланировка проведена самовольно, а изменения несут риски для безопасности жильцов или приводят к ухудшению качества жилья, то это может отрицательно сказаться на стоимости жилья — вам придётся снижать цену из-за рисков для покупателя.
Заключение
Перепланировка квартиры — сложный, но реализуемый процесс, который требует учёта многих аспектов. Юридические аспекты перепланировки квартиры включают в себя процедуру получения разрешения на перепланировку и внесение изменений в ЕГРН, архитектурные и строительные аспекты — соблюдение технических требований, сводов правил и СНиПов, а финансовые аспекты включают в себя оплату услуг проектирования, работ по проведению перепланировки.
Перед тем как начать ремонт, стоит обратиться к профессионалам, которые помогут разработать оптимальный проект и сделать перепланировку безопасной и эффективной. Помните, что правильно выполненная перепланировка квартиры — это не только удобство и комфорт, но и инвестиция в будущее.