Перепланировка — частое явление в коммунальных квартирах. Несмотря на ограниченное личное пространство и совместную эксплуатацию мест общего пользования, жизнь в коммуналке тоже может быть уютной и комфортной. Если вы намереваетесь сделать перепланировку или переустройство, мы расскажем об особенностях согласования изменений.
Коммунальная квартира
Коммунальная квартира — квартира, состоящая из нескольких жилых помещений (комнат), принадлежащих двум и более пользователям и / или собственникам, не являющимся членами одной семьи, на основании отдельных договоров, сделок, иных действий, предусмотренных законодательством, совместно использующим вспомогательные помещения (места общего пользования квартиры) и инженерное оборудование в местах общего пользования.
Право собственности на комнаты бывает разным — кто-то купил комнату или приватизировал, кому-то комната досталась по наследству или подарена. До сих пор встречаются наниматели — жильцы, которым комнату выделил муниципалитет (неприватизированное жильё).
В таких квартирах может проживать от 2 до 5 семей, каждая из которых имеет свою комнату. Местами общего пользования являются — кухня, санузел, ванная и коридор.
Согласие соседей
Согласно ст. 41 ЖК РФ, выполнить перепланировку в коммунальной квартире можно только с согласия всех собственников.
При этом имеет значение, являются ли квадратные метры коммуналки частной собственностью ваших соседей или они проживают там по договору социального найма:
- в первом случае потребуется нотариальное согласие каждого жильца коммунальной квартиры;
- во втором случае формальным собственником жилплощади является местный или региональный жилищный департамент, и согласие на перепланировку коммунальной квартиры необходимо будет получить у него.
Если хотя бы один из совладельцев откажется давать согласие, то получить разрешение на проведение перепланировки не получится.
Согласие придётся получать у всех соседей, даже если ваша перепланировка (переустройство) не задевает чужую жилплощадь или в соседской комнате (комнатах) никто не проживает.
Письменное согласие жильцов коммунальной квартиры даётся в виде заявления. Оно может быть как в печатной, нотариально заверенной форме, так и в рукописной при личном посещении жилищной инспекции.
При этом необязательно приходить в МФЦ или комитет всем скопом — соседи могут дать своё согласие по отдельности, в любое, удобное для них время. При себе необходимо иметь документы удостоверяющие личность и оригиналы документов на помещение (свидетельство или выписка).
Если соседом-владельцем является несовершеннолетнее лицо в возрасте до 14 лет, то вместо него подпись ставят родители/опекуны. Если человек старше 14, но ещё не достиг совершеннолетия, он подписывает согласие сам, но в присутствии и с разрешения родителей/опекунов.
Если нет возможности дать согласие лично, можно оформить доверенность на кого-то. Такой документ заверяется нотариусом. В тексте доверенности чётко прописываются полномочия доверенного лица.
Граждане, которые не являются собственниками коммунальной квартиры, к примеру, проживающие в качестве квартирантов или арендаторов, не имеют права подписывать согласия.
В остальном, процедура согласования перепланировки в коммунальной квартире не отличается от обычной.
Как убедить соседей в необходимости перепланировки
Чтобы убедить каждого соседа в целесообразности проведения перепланировки, покажите ему следующие документы:
- действующий технический паспорт;
- проект перепланировки, разработанный компанией, имеющей допуск СРО;
- заключения СЭС и пожарной службы (при необходимости);
- экспертное заключение о том, что перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан либо это не создаёт угрозу их жизни или здоровью (при необходимости).